Zweierlei Traubenkompott mit gebratener Gänseleber
Leber und Traubenkompott passen wunderbar zusammen und ergeben eine raffinierte Vorspeise.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
je 300 g | grüne und blaue kernlose Trauben |
200 ml | trockener Weißwein |
300 g | Gelierzucker 2:1 |
400 g | Gänseleber |
Mehl zum Wenden | |
1 EL | Butterschmalz |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Brioches nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Für das helle Kompott die grünen Trauben waschen, abzupfen und halbieren. Mit je der Hälfte von Weißwein und Gelierzucker in einen Topf geben und erhitzen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Kompott noch heiß in Einmachgläser füllen, verschließen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Auf die gleiche Weise das dunkle Kompott zubereiten.
Schritt 2 von 2
Leber in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Butterschmalz erhitzen und die Leber darin auf jeder Seite 1 Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben die Brioches würfeln und im Butterschmalz rösten. Die Leber mit dem Kompott servieren, Briochewürfel darüberstreuen.