Zweierlei Shortbread mit Vanille, Zitrone und Mohn
It's tea time: Das schottische Teegebäck können Sie ganz einfach in zwei Geschmacksvarianten zubereiten.
Zutaten für ca. 24 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 | Vanilleschote |
150 g | zimmerwarme Butter |
35 g | Zucker |
30 g | Puderzucker |
1/4 TL | feines Meersalz |
175 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 EL | gemahlener Mohn |
1/2 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Springform (20 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 5
Butter, beide Zuckersorten und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts oder dem Flachrührer der Küchenmaschine in mind. 3 Min., besser 5 Min. hell und cremig aufschlagen. Das Salz dazugeben, Mehl und Stärke darübersieben und nur so lange unterrühren, bis eine einheitliche Teigkonsistenz entstanden ist.
Schritt 3 von 5
Die Hälfte des Teiges abnehmen und eine Hälfte der Form damit füllen – mit den Fingern in die Form drücken. Mohn und Zitronenschale zum übrigen Teig geben, kurz von Hand oder mit der Maschine in den Teig einkneten und ebenfalls in die Form drücken. Mit Gabelzinken ein dekoratives Muster hineindrücken.
Schritt 4 von 5
Form in den Ofen (Mitte, Umluft 140°) schieben und das Shortbread ca. 50 Min. backen – es soll nicht bräunen, sondern nur einen zarten Goldton annehmen.
Schritt 5 von 5
Form aus dem Ofen holen, Springformrand lösen und das Shortbread noch heiß mit einem Messer in Portionsgröße (ca. 2 x 6 cm) schneiden. Sobald es ein wenig abgekühlt ist und nicht mehr bricht, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Luftdicht in Dosen verschlossen hält es einige Wochen.