Zweierlei Heringssalate
Bei diesem pfiffigen Salat aus dem Norden kommen die Matjesliebhaber voll auf ihre Kosten.
Zutaten für 8 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | gekochte Rote Bete (vakuumverpackt) |
80 g | Gewürzgurken (aus dem Glas) |
1/2 Zwiebel | |
1 | Apfel |
6 | Matjesfilets |
250 g | saure Sahne |
200 g | Joghurt |
1 EL | Apfelessig |
1 Bund | gemischte Kräuter (z. B. Dill, Estragon, Petersilie, Schnittlauch) |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 EL | Sahnemeerrettich (aus dem Glas) |
3 EL | leichte Salatmayonnaise |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Lollo rosso |
5 | Radieschen |
16 | kleine Scheiben Vollkornbrot |
50 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den roten Heringssalat Rote Bete und Gewürzgurken würfeln. Die Zwiebel schälen, den Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. 3 Matjesfilets, Zwiebel und Apfel ebenfalls fein würfeln.
Schritt 2 von 5
Für das Dressing 100 g saure Sahne mit 100 g Joghurt und dem Essig mischen. Die vorbereiten Zutaten untermischen und 30 Min. durchziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Für den Heringssalat mit Kräutern die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, einige Blätter beiseitelegen, die restlichen Blätter fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Restlichen Matjes würfeln.
Schritt 4 von 5
Für das Dressing die restliche saure Sahne, den restlichen Joghurt, Sahnemeerrettich und Mayonnaise verrühren. Kräuter, Frühlingszwiebeln und Matjes untermischen und ebenfalls 30 Min. ziehen lassen. Beide Salate mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Den Lollo rosso zerpflücken, waschen und trocken schleudern. Die Radieschen, putzen, waschen und in Scheiben oder Stifte schneiden. Die Brotscheiben dünn mit Butter bestreichen und auf eine große Platte legen. Je ein Salatblatt auf die Brotscheiben legen und je eine Sorte Heringssalat darauf anrichten. Mit den Radieschen und den restlichen Kräutern garnieren und servieren.