Zupfbrot mit Zimt und Zucker
Das Zupfbrot ist eine tolle Alternative zu klassischen Pfannkuchen. Ganz klassisch wird es mit Zimt und Zucker verarbeitet.
Zutaten für 1 Brot (20 Stücke)
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Rezeptmenge | süßer Hefeteig (siehe Rezept-Tipp) |
150 g | weiche Butter |
120 g | Rohrohrzucker |
2 TL | Zimtpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
Mehl zum Arbeiten und für die Form | |
Kastenform (30 cm lang) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Teig nach Grundrezept zubereiten. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 48 × 48 cm) ausrollen.
Schritt 2 von 4
In einem kleinen Topf die Butter zerlassen. Rohrzucker, Zimt und Vanillezucker unterrühren und den Zucker unter Rühren schmelzen lassen. Die Zucker-Zimt-Mischung etwas abkühlen lassen, dann auf den Teig streichen.
Schritt 3 von 4
Die Form gründlich mit Butter einfetten. Mit Mehl ausstäuben. Nun Schritt 3-5 der Falttechnik für Zupfbrote anwenden (siehe Rezept-Tipp). Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Währenddessen den Backofen auf 180° vorheizen. Das Zupfbrot im heißen Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Herausnehmen und ca. 15 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen.