Zupfbrot mit Thunfisch
Fischfans aufgepasst! Dieses Zupfbrot-Rezept überzeugt mit leckerem Thunfisch - schön saftig.
Zutaten für 1 Brot (20 Stücke)
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 Rezeptmenge | deftiger Hefeteig (siehe Rezept-Tipp) |
2 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
250 g | passierte Tomaten |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | getrockneter Thymian |
2 Dosen | Thunfisch (à ca. 200 g) |
250 g | Mozzarella |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Kapern (Glas) |
Mehl zum Arbeiten und für die Form | |
Kastenform (30 cm lang) | |
Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Teig nach Grundrezept zubereiten. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel schälen, würfeln und im Öl andünsten. Tomaten zugeben. Mit 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer und Thymian würzen. Die Sauce offen bei kleiner Hitze in 15 Min. um die Hälfte einkochen. Den Thunfisch abtropfen lassen, Mozzarella reiben. 1 EL Öl erhitzen, Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und im Öl hellbraun braten.
Schritt 2 von 4
Teig kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 48 × 48 cm) ausrollen. Mit Tomatensauce bestreichen, dabei rundum 1 cm freilassen. Thunfisch, Kapern, Knoblauch und Mozzarella darauf verteilen.
Schritt 3 von 4
Die Form mit Öl einfetten. Mit Mehl ausstäuben. Nun Schritt 3-5 der Falttechnik für Zupfbrote anwenden (siehe Rezept-Tipp). Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) 30-40 Min. backen. Herausnehmen und ca. 15 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, noch warm servieren.