Zupfbrot mit Kräuterbutter
Kräuterbutter passt nicht nur wunderbar zu Gegrilltem, sondern schmeckt auch im Zupfbrot super!
Zutaten für 1 Brot (20 Stücke)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 Rezeptmenge | deftiger Hefeteig (siehe Rezept-Tipp) |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund | Schnittlauch |
½ Bund | Petersilie |
3 Zweige | Thymian |
125 g | weiche Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
250 g | würziger Bergkäse |
Mehl zum Arbeiten und für die Form | |
Kastenform (30 cm lang) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Teig nach Grundrezept zubereiten. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Schnittlauch, Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblätter abzupfen und hacken. Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Schalotten, Knoblauch und Kräuter mit einer Gabel unter die Butter mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben.
Schritt 2 von 4
Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 48 × 48 cm) ausrollen. Mit Kräuterbutter bestreichen, dabei rundum 1 cm Rand freilassen. Den Käse darüber streuen.
Schritt 3 von 4
Die Kastenform gründlich mit Butter einfetten. Mit Mehl ausstäuben. Nun Schritt 3-5 der Falttechnik für Zupfbrote anwenden (siehe Rezept-Tipp). Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) 30-40 Min. backen. Herausnehmen und ca. 15 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, noch warm genießen.
>> Falttechnick Zupfbrote