Zupfbrot mit Apfelmus und Rosinen
Apfelmus macht das Zupfbrot wunderbar saftig. Dazu passt ein leckerer Punsch.
Zutaten für 1 Brot (20 Stücke)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Rezeptmenge | süßer Hefeteig (siehe Rezept-Tipp) |
50 g | Rosinen |
2 EL | Rum |
1 | Bio-Zitrone |
350 g | Apfelmus |
1 Pck. | backfeste Puddingcreme (Vanille) |
200 ml | Milch |
50 g | Sahne |
6 EL | Puderzucker |
2 EL | gehackte Pistazien |
Mehl zum Arbeiten und für die Form | |
Kastenform (30 cm lang) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Teig nach Grundrezept zubereiten. Rosinen ca. 15 Min. im Rum einweichen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, 2 TL Schale abreiben und unter das Apfelmus rühren. Von der Zitrone für den Guss 2 EL Saft auspressen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen (ca. 48 × 48 cm). Puddingcreme mit Milch und Sahne verrühren, auf den Teig streichen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand freilassen. Creme in ca. 5 Min. fest werden lassen. Die Form gründlich mit Butter einfetten, mit Mehl ausstäuben.
Schritt 3 von 4
Apfelmus auf die Creme streichen. Rosinen ausdrücken und darüber streuen. Nun Schritt 3-5 der Falttechnik für Zupfbrote anwenden (siehe Rezept-Tipp). Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Ofen auf 180° vorheizen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen, ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren. Den Guss über das Brot träufeln. Mit Pistazien bestreuen.