Zupfbrot Caprese
Normalerweise kennst du Caprese als italienischen Vorspeisensalat. Hier wird er in leckerem Zupfbrot verarbeitet.
Zutaten für 1 Brot (20 Stücke)
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 Rezeptmenge | deftiger Hefeteig (siehe Rezept-Tipp) |
1 EL | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
1 Dose | stückige Tomaten (ca. 400 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | getrockneter Oregano |
250 g | Mozzarella |
20 | Basilikumblätter |
Mehl zum Arbeiten und für die Form | |
Kastenform (30 cm lang) | |
Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Teig nach Grundrezept zubereiten. Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten dazugeben. Mit 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer und Oregano würzen. Die Sauce offen bei kleiner Hitze in ca. 15 Min. um die Hälfte einkochen. Mozzarella ca. ½ cm groß würfeln.
Schritt 2 von 4
Den Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 48 × 48 cm) ausrollen. Mit Tomatensauce bestreichen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand freilassen. Den Mozzarella und Basilikum auf der Sauce verteilen.
Schritt 3 von 4
Die Kastenform gründlich mit Öl einfetten. Mit Mehl ausstäuben. Nun Schritt 3-5 der Falttechnik für Zupfbrote anwenden (siehe Rezept-Tipp). Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) 30-40 Min. backen. Herausnehmen und in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, noch warm servieren.
>> Falttechnick für Zupfbrote