Zuckerfreie Muffins mit Smoothie-Kern
Die Kombination aus Smoothie und Muffins ist raffiniert und traumhaft lecker und mit nur 155 Kalorien pro Stück kann man auch zwei oder drei essen.
Zutaten für 12 Stück
155 kcal pro Portion
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Himbeeren (ersatzweise aufgetaute TK-Beeren) |
1 TL | Kokosmus (siehe Rezept-Tipp) |
1 TL | Limettensaft |
Für den Teig
Menge | Zutat |
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200 g | Dinkelvollkornmehl |
1 1/2 EL | Weinstein-Backpulver |
1 EL | Speisestärke |
3 EL | Kokosblütenzucker |
100 g | Joghurt |
1 EL | Zitronensaft |
80 ml | Mineralwasser (mit Kohlensäure) |
70 ml | Sonnenblumenöl |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Eiswürfelformen | |
12er-Muffinform | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Füllung Himbeeren nur falls nötig abbrausen und trocken tupfen. Die Beeren mit dem Kokosmus, dem Limettensaft und 2 EL Wasser mit dem Pürierstab zum Smoothie mixen. Den Smoothie in sechs Mulden der Eiswürfelform verteilen und mind. 4 Std. tiefkühlen, bis die Smoothie-Würfel fest sind.
Schritt 2 von 4
Dann den Backofen auf 200° vorheizen. Die Mulden der Muffinform einfetten. Für den Teig Mehl, Back-pulver, Speisestärke und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mischen. Joghurt, Zitronensaft, Mineralwasser und Öl dazugeben und alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einem Teig verrühren.
Schritt 3 von 4
In jede Mulde der Muffinform 1 EL Teig füllen. Die Smoothie-Würfel aus der Eiswürfelform lösen und mit einem Messer halbieren. In jede Teigportion in der Form 1 Smoothie-Würfelhälfte drücken. Je 1 EL Teig über der Smoothie-Füllung verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und die Muffins in ca. 25 Min. goldbraun backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Diese Muffins schmecken nicht nur mit einem Beeren-Smoothie-Kern. Die eisigen Würfel kann man anstatt mit Himbeeren auch mit 50 g Baby-Blattspinat oder Mangowürfeln zubereiten.
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Und hier geht's zum Rezept vom Kokosmus.