Zuckerfreie Müslimuffins
Diese einfachen Müslimuffins kommen ganz ohne raffinierten Zucker aus und sind super zum Vorbereiten. Der nächste Brunch kann kommen!
Zutaten für 12 Stück
185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 EL | Apfelessig |
10 g | frische Hefe (¼ Würfel) |
140 g | kernige Haferflocken |
220 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
4 EL | Sonnenblumenkerne |
4 EL | Kürbiskerne |
100 g | Rosinen |
Salz | |
1 EL | Zimtpulver (am besten Ceylon) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Essig mit 400 ml lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren im Essigwasser auflösen. 100 g Haferflocken, Dinkelmehl, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Rosinen, 1 Prise Salz und Zimt zum Hefewasser hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, flüssigen Teig verarbeiten.
Schritt 2 von 3
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Mulden der Muffinform einfetten.
Schritt 3 von 3
Den Teig mithilfe eines Esslöffels in die Mulden der Muffinform füllen. Die Muffins mit den restlichen Haferflocken bestreuen und im Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. goldbraun backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.