Zuckerfreie Möhren-Muffins
Diese Muffins schmecken zwar so süß, wie sie aussehen, kommen aber ganz ohne Zucker aus und sind schnell gemacht.
Zutaten für 12 Muffins
Für den Kuchenteig
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | entsteinte Datteln |
200 ml | kochendes Wasser |
1 | Banane |
3 | Eier |
45 g | Backkakao (zuckerfrei) |
200 g | gemahlene Mandeln |
1/2 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mascarpone |
1 TL | Orangenschale |
zuckerfreie Lebensmittelfarbe | |
30 ml | zuckerfreie Schlagsahne |
etwas Möhrengrün, glatte Petersilie oder Koriander zur Deko |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Muffins Datteln in kochendem Wasser für eine halbe Stunde einweichen. Anschließend Wasser der Datteln, bis auf 50ml abschütten und Datteln darin grob pürieren.
Schritt 2 von 5
Dattelpüree mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einem gleichmäßigen Teig vermixen. Muffinblech einfetten und pro Mulde 2-3 Esslöffel Teig einfüllen. Sie dürfen ruhig einen kleinen Berg bilden, damit die "Möhren" später schön lang werden.
Schritt 3 von 5
Muffins bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit Mascarpone mit Orangenschale und Farbe verrühren. Sahne schlagen, unterheben und alles für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 5
Muffins aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit dem runden Aufsatz einer Spritztülle runde Löcher in die Mitte stechen. Nach unten hin Muffins jeweils spitzer werdend (bis fast zum Boden) ausstechen, den Boden dabei nicht durchpieksen.
Schritt 5 von 5
Möhrencreme in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und in die Löcher spritzen - gerne kleine Berge bilden. Ein Grün deiner Wahl reinstecken und servieren.