Zuckerfreie Kartoffelbrötchen
Einfache, vegane Kartoffelbrötchen ohne zugesetzten Zucker. Genau das Richtige für ein vollwertiges Frühstück.
Zutaten für 6 Stück
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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300 g | mehligkochende Kartoffeln |
20 g | frische Hefe (½ Würfel) |
500 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in Wasser 10-12 Min. vorgaren. Dann abgießen, dabei 300 ml Kartoffelwasser auffangen. Ausdampfen und abkühlen lassen, anschließend in einer Rührschüssel zerstampfen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 3
Hefe in das lauwarme Kartoffelkochwasser bröseln und unter Rühren darin auflösen, zum Kartoffelstampf geben. Mehl und Salz mit dem Öl ebenfalls hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen. Den Backofen auf 230° vorheizen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in sechs Stücke teilen und jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Auf das Blech setzen, nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Die Brötchen kreuzweise einschneiden. Eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und die Brötchen im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.