Zuckerfrei Haselnuss-Hörnchen
Am Sonntagmorgen erst einmal ein fluffiges Hörnchen mit einer cremigen Haselnussfüllung ganz ohne raffinierten Zucker genießen. So schlägt man zwei Fliegen mit einer Klappe: Das schlechte Gewissen gibt Ruhe und der Start in den Tag könnte nicht schöner sein.
Zutaten für 6 Stück
290 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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125 ml | Haferdrink (ohne Zuckerzusatz) |
10 g | frische Hefe |
280 g | Dinkelmehl (Type 1 050) |
Salz | |
1 EL | Dattelsirup |
25 ml | Sonnenblumenöl |
1 EL | Butter |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Haselnussmus |
1 EL | Kakaopulver (stark entölt) |
2 EL | Dattelsirup |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig den Haferdrink leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
Schritt 2 von 5
In einer Schüssel Mehl, 1 Prise Salz, Hefemischung, Dattelsirup und Sonnenblumenöl mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Füllung in einer Schüssel Haselnussmus, Kakao und Dattelsirup verrühren.
Schritt 4 von 5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (25 cm Ø) ausrollen. Den Teig mit einem Messer in sechs Kuchenstücke schneiden. Dann je 1 TL Haselnuss-Kakao-Mus auf das breite Ende geben, den Teig zur schmalen Spitze hin aufrollen und zu Hörnchen biegen. Hörnchen mit der Naht nach unten auf das Backblech legen, abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Die Hörnchen im heißen Ofen (Mitte) 12-15 Min. backen. Während die Hörnchen backen, die Butter in einem Topf schmelzen. Die noch warmen Hörnchen mit der Butter bestreichen, dann abkühlen lassen.