Zuckerfreie dunkle Schokolade mit Himbeeren
Jeder kennt das: Wenn man schlecht gelaunt ist oder es einem nicht gut geht, greift man gerne mal zu kakaohaltigen Nahrungsmitteln. Denn Kakao macht dank der darin enthaltenen Stoffe wie Theobromin und Tryptophan glücklich. Deshalb hat diese zuckerfreie Schokolade unter anderem eine antidepressive Wirkung und sorgt für eine angeregte Stimmung. Die perfekte Nascherei also für stressige Tage.
Zutaten für 1 Tafel
1185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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70 g | Kakaobutter |
3 EL | Cashew-Mus |
2 EL | rohes Kakaopulver |
20 g | Dattelsirup |
½ TL | gemahlene Vanille |
Salz | |
3 EL | gefriergetrocknete Himbeeren |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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Schokoladentafelform |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Die Kakaobutter in einer Metallschüssel bei schwacher Hitze über einem heißen Wasserbad schmelzen. Cashew-Mus, Kakaopulver, Dattelsirup, Vanille und 1 Prise Salz hinzugeben und mit einem Schneebesen unterrühren.
Schritt 2 von 2
Die Schokomasse in die Schokoladentafel-Form füllen. Die gefriergetrockneten Himbeeren grob hacken und auf der Schokolade verteilen. Schokolade im Kühlschrank in ca. 2 Std. fest werden lassen, dann ein Stück abbrechen und genießen.
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Tipps & Tricks
Weitere kakaohaltige Rezepte ohne Zucker
Bananen-Schoko-Smoothie (für 2 Personen):
2 reife Bananen schälen und in Stücke schneiden. Diese mit 3 EL Erdnussmus, 1 EL geschälten Hanfsamen, 4 ELFeinblatt-Haferflocken, 3 EL rohem Kakaopulver, 2 getrockneten Datteln (entsteint) und 400 ml Wasser in den Hochleistungsmixer geben und alles kräftig durchmixen. Den Smoothie auf zwei Gläser verteilen.
Brownies (für 1 Brownie-Form (ca. 24 × 10 cm) :
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form einfetten. 45 g weiche Butter und 8 Soft-Datteln (entsteint) in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren. In einer Schüssel 2 Eier schaumig schlagen. Die Dattel-Butter dazugeben und unterrühren. In einer zweiten Schüssel 100 g gemahlene Mandeln und 2 EL stark entöltes Kakaopulver mischen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 17 Min. backen. Dann herausnehmen und in sechs Stücke schneiden. Mit 1 TL Kakaopulver bestreuen und lauwarm genießen.