Zuccotto - italienische Kuppeltorte
Ein italienischer Kuchen-Klassiker, der durch seine tolle Kuppelform und sein cremiges Geheimnis entzückt.
Zutaten für 1 Torte á 12 Stücke
Für den Biskuit
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (Größe M) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
125 g | Mehl (Type 405) |
1 TL | Backpulver |
25 g | Speisestärke |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 EL | Weinbrand |
1 EL | Amaretto |
30 g | Puderzucker |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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100 g | Zartbitterschokolade |
600 g | Schlagsahne |
3 Pck. | Sahnesteif |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
3 Tropfen | Bittermandel-Aroma |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Backblech (40x30 cm) fetten und mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 °C / Umluft 160 °C).
Schritt 2 von 6
In der Zwischenzeit für den Biskuitteig Eier in einer Schüssel ca. 1 Minute schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker unterrühren und nochmal 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke in einer Schüssel verrühren, unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf einem Blech glatt streichen und ca. 12 Minuten backen.
Schritt 3 von 6
Biskuit direkt nach dem Backen mit Hilfe des Backpapiers auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Backpapier nicht abziehen und auskühlen lassen. Anschließend aus dem Biskuitteig einen kleinen Kreis ausstechen und in eine mit Frischhaltefolie ausgelegter Schüssel mit 21 cm Durchmesser legen. Restlichen Biskuit in Streifen schneiden und mit einem Teil davon die Seiten der Schüssel auskleiden.
Schritt 4 von 6
Weinbrand und Amaretto miteinander mischen und mithilfe einer Sprühflasche auf dem Biskuitboden verteilen.
Schritt 5 von 6
Für die Füllung Schokolade fein reiben. Sahne mit Sahnesteif und Bittermandel-Aroma in einer Schüssel steif schlagen, Nüsse und Schokolade unterheben. Anschließend auf dem Biskuit glatt streichen und mit beiden Biskuit-Halbkreisen bedecken. Zuccotto mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6 von 6
Torte auf eine Platte stürzen. Folie abziehen und mit Puderzucker bestäuben.