Zucchinipuffer mit Kräuterjoghurt
Mücver heißen die herzhaften Puffer auf Türkisch. Sie gehören zu den unzähligen Varianten der Mezeler, der Vorspeisen, für die die türkische Küche berühmt ist.
Zutaten für 4 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Stängel Petersilie |
je 2 Zweige Minze und Dill | |
300 g | Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett) |
2 TL | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
500 g | schlanke Zucchini |
Salz | |
3 | Frühlingszwiebeln |
1/2 Bund Petersilie | |
3 Zweige | Minze oder Dill |
50 g | frisch geriebener Kasar Peyrini (türkischer Hartkäse; ersatzweise Greyerzer) |
2 | Eier (Größe M) |
50 g | Mehl |
Pfeffer | |
6 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Kräuterjoghurt Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit Joghurt und Öl glatt rühren. Knoblauch schälen, dazupressen und untermischen. Kräuterjoghurt mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Puffer die Zucchini waschen, putzen und raspeln. Mit 1/2 TL Salz mischen, 10 Min. Saft ziehen lassen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in sehr dünne Ringe schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Schritt 3 von 4
Zucchiniraspel in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Dann mit Frühlingszwiebeln, Käse, Kräutern, Eiern und Mehl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
In einer großen beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Portionsweise kleine Puffer aus jeweils 1 gehäuften EL Zucchinimasse hineinsetzen. Von jeder Seite bei mittlerer Hitze in ca. 4 Min. goldbraun braten. Puffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heiß oder kalt mit dem Kräuterjoghurt servieren.