Zucchinikuchen
Schon mal saftigen Zucchinikuchen gegessen? Mit feinen Gewürzen und Mandeln verfeinert ein absoluter Traum!
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
520 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zucchini |
3 | Eier (M) |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
150 ml | neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) |
75 g | gehackte Mandeln |
75 g | Rum-Rosinen |
¾ TL | Nelkenpulver |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | Piment |
350 g | Mehl (Type 550) |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
Für das Topping
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zitrone |
300 g | Frischkäse |
100 g | Puderzucker |
1 TL | Vanillezucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Fett für die Form | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform einfetten, mit Mehl oder gemahlenen Mandeln ausstreuen. Für den Teig die Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und mit der Schale in grobe Raspel reiben.
Schritt 2 von 4
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und ¾ TL Salz schaumig schlagen. Dann nach und nach das Öl hinzufügen. Mandeln, Rosinen und Zucchini, Nelke, Zimt und Piment unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Natron mischen, auf die Eier-Zucchini-Mischung sieben und unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen. Den Zucchinikuchen in der Form kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für das Topping nach Belieben die Zitrone auspressen. Den Frischkäse mit dem Puderzucker, Vanillezucker und 3-4 EL Zitronensaft verrühren. Die Oberfläche des Zucchinikuchens mit dem Frischkäse-Topping bestreichen. Statt das Topping kann man den Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben.