Zucchini-Tofu-Spieße
Grillspaß für Feinschmecker: Die Zucchiniröllchen machen optisch was her und überraschen geschmacklich mit einer Füllung aus würziger Olivenpaste.
Zutaten für 12 Spieße
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zucchini (à ca. 300 g) |
Salz | |
400 g | Tofu |
150 g | Schalotten |
200 g | kleine Kirschtomaten |
6 El | Olivenöl |
2 Tl | Kräuter der Provence |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
2 | Knoblauchzehen |
Pfeffer | |
3 EL | schwarze Olivenpaste (aus dem Glas) |
12 | Holz- oder Metallspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben hobeln. In einem Topf ausreichend Wasser aufkochen und salzen, darin die Zucchinischeiben 1 Min. sprudelnd kochen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut trocken tupfen. Den Tofu in Stücke schneiden, die so breit wie die Zucchinistreifen sind – es sollte gleich viele Tofustücke wie Zucchinistreifen ergeben. Schalotten schälen und halbieren. Tomaten waschen.
Schritt 2 von 3
Das Öl mit Kräutern der Provence und Zitronenschale verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchinischeiben auslegen und dünn mit Olivenpaste bestreichen. Jeweils 1 Tofustück auf das untere Ende legen und die Zucchinistreifen mit dem Tofu aufrollen.
Schritt 3 von 3
Zucchiniröllchen jeweils abwechselnd mit Tomaten und Schalotten auf Spieße stecken. Den Gas- oder Holzkohlengrill gut anheizen. Die Spieße mit Marinade bepinseln und in einer Grillschale auf dem Grillrost 15-20 Min. grillen, dabei ab und zu wenden und mit Marinade bepinseln. Wer will, kann die Spieße natürlich auch im Backofengrill oder in der Grillpfanne braten.