Zucchini-Muffins mit Paprikacreme
Die kleinen Gemüsemuffins machen sich gut auf einem Buffet. Sie sind aber auch ideal zum Mitnehmen ins Büro oder zum Picknick.
Zutaten für 2 Personen (6 Stück)
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Vollkornmehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | getrockneter Thymian |
Muskatnuss | |
Salz | |
1 | Eiweiß |
50 ml | Milch (1,5 % Fett) |
2 EL | helles Rapsöl |
200 g | Zucchini |
Fett für die Form | |
1 | kleine Zwiebel |
1 | kleine rote Paprikaschote |
1/2 TL | Olivenöl |
30 g | fettarmer Frischkäse |
50 ml | Milch (1,5 % Fett) |
1 TL | Walnussöl |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muffinsblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen, mit Thymian, Muskat und Salz würzen. Das Eiweiß steif schlagen, mit Milch und Öl unter den Teig heben.
Schritt 2 von 4
Zucchini waschen, putzen, fein raspeln und unterheben. Den Teig auf die Mulden eines ausgefettete Muffinsbleches verteilen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Min. goldgelb backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für den Paprikacreme die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika halbieren, waschen und von Stielansatz, Kernen und weißen Trennwänden befreien. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Schritt 4 von 4
Paprika und Zwiebel im Olivenöl kurz andünsten, mit dem Frischkäse und bei Bedarf etwas Milch verrühren und pürieren, mit Walnussöl, Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchini-Muffins mit der Paprikacreme servieren.