Zucchini-Kuku
Zucchini-Kuku ist eine typische persische Mezze, welche hauptsächlich aus Ei, Zucchini und Gewürzen besteht. Daher erinnert der Zucchinikuchen auch etwas an ein Zucchini Omelett aber eben auf die persische Art. In Persien wird es auch Kuku Kadoo Sabz genannt und eignet sich perfekt zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Es kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden und eignet sich daher auch bestens zum Mitnehmen.
Zutaten für 4 Personen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Zucchini (gelb und grün) |
Salz | |
1 Pck. | Safranfäden (0,1 g) |
2 | Zwiebeln |
4 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
1 Bund | Dill |
5 Stängel | Minze |
6 | Eier (M) |
⅓ TL | gemahlene Kurkuma |
4 EL | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Zucchini waschen, putzen und auf der Rohkostreibe grob raspeln. In ein Sieb geben, leicht salzen und ca. 30 Min. Wasser ziehen lassen. Danach kalt abbrausen und in einem Geschirrtuch trocken tupfen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Safran zerbröseln und mit 2 EL heißem Wasser mischen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin langsam goldgelb dünsten. Die Hälfte der Zucchini zugeben und bei großer Hitze unter Rühren garen, bis sie leicht bräunen und möglichst viel Wasser verdampft ist. Gegen Ende salzen und pfeffern, dann aus der Pfanne nehmen. Wieder 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die übrigen Zucchini ebenso braten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Auflaufform mit dem übrigen Öl (1 EL) einfetten. Dill und Minze waschen und trocken schütteln. Spitzen und Blätter fein schneiden.
Schritt 4 von 4
Eier verquirlen, Safranwasser und Kurkuma untermischen und die Masse kräftig salzen und pfeffern. Zuerst Zucchini und Kräuter, dann Mehl und Backpulver unterrühren. Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) 35-45 Min. backen, bis sie gestockt und leicht gebräunt ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.