Zucchini-Käse-Auflauf
Die türkische Version der Lasagne entwickelt mit Schafkäse, Chili und Kreuzkümmel einen ganz eigenen Charakter.
Zutaten für 4 Personen
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | frische oder tiefgekühlte Yufka-Teigblätter (400 g) |
500 g | schlanke |
Zucchini | |
1 | frische rote Chilischote |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
1 | kleine Dose oder Packung stückige Tomaten (400 g) |
1 | gestrichener TL gemahlener |
Kreuzkümmel | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Eier (Größe M) + 1 Eigelb zum Bestreichen |
200 g | Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett) |
1 | kleines Bund Minze |
200 g | weicher Schafkäse (Beyaz Peynir oder Feta) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
TK-Teigblätter auftauen lassen. Zucchini waschen, putzen, klein würfeln. Chili waschen, putzen, entkernen, Knoblauch schälen, beides würfeln. In 2 EL Öl Zucchini, Chili Knoblauch und Tomaten 5 Min. dünsten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 4
Die beiden Eier mit Joghurt und Pfeffer verquirlen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Minze waschen, einige Blättchen beiseite legen, restliche hacken. Den Schafkäse zerbröckeln.
Schritt 3 von 4
2 Teigblätter in eine geölte Auflaufform legen, mit etwas Öl bestreichen. Jeweils die halbe Menge Zucchini, Käse, gehackte Minze und Joghurtmasse darauf verteilen. Mit 2 Teigblättern belegen, Blätter leicht einölen. Übrige Zutaten einfüllen. Mit den restlichen Teigblättern bedecken.
Schritt 4 von 4
Das Eigelb mit dem übrigen Öl verrühren, die Teigoberfläche damit bestreichen. Den Auflauf im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen. Die Masse muss fest und die Oberfläche goldbraun werden. Zum Servieren Auflauf in Quadrate schneiden und mit Minze garnieren.