Zucchini-Apfel-Brot mit Mandeln und Ahornsirup
Wer es gerne knusprig mag, kann auch noch 50 g grob gehackte Walnusskerne mit 2 EL Honig vermischen und die Mischung vor dem Backen auf dem Teig verteilen.
Zutaten für 14 Scheiben
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Haferflocken |
80 g | gemahlene Mandeln |
40 g | Vollkornmehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | gemahlener Zimt |
1 Prise | Salz |
1 | kleiner Zucchino (ca. 20 g) |
½ | Apfel (ca. 70 g) |
120 ml | Milch (nach Belieben Kuhmilch oder Pflanzenmilch) |
120 g | Apfelmark (alternativ: ungesüßtes Apfelmus) |
60 ml | Ahornsirup |
1 EL | Apfelessig |
2 | Eier |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten. Die Haferflocken mit Mandeln, Mehl, Back- und Zimtpulver und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen.
Schritt 2 von 4
Den Zucchino waschen und putzen. Die Apfelhälfte entkernen. Zucchino und Apfel mit Schale fein reiben und mit Milch, Apfelmark, Ahornsirup und Essig verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zu der Zucchini-Apfel-Mischung geben und unterrühren.
Schritt 3 von 4
Eiweiße steif schlagen. Zucchini-Apfel-Mischung unter die trockene Haferflockenmischung rühren, bis alles gut vermischt ist. Den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in die Kastenform füllen.
Schritt 4 von 4
Das Brot im Backofen (Mitte) 50 - 60 Min. backen. Gegen Ende die Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzspießchen in die Mitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist das Brot fertig. Das Brot herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.