Zitrusaromatisches Kalbsgulasch mit Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln haben von Oktober bis April Saison, deshalb heißen sie auch Winterspargel. Unter der dunklen Schale verbirgt sich ein weißliches fein-würziges Fleisch.
Zutaten für 2 PORTIONEN
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Schwarzwurzeln |
1 EL | Mehl |
1 EL | Weißweinessig |
Salz | |
100 ml | fettarme Milch |
1 | kleine weiße Zwiebel |
20 g | Diätmargarine |
300 g | mageres Kalbsgulaschfleisch |
300 ml | Kalbsfond (aus dem Glas) |
2-3 EL Zitronensaft | |
schwarzer Pfeffer | |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1-2 Tropfen flüssiger Süßstoff | |
50 g | Crème double |
Zitronenmelisse zum Garnieren | |
Haushaltshandschuhe |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und von den Spitzen zu den Enden hin dünn schälen. Die Wurzeln in 4 cm lange Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit einer Mischung aus etwa 1l Wasser, Mehl und Essig begießen, damit sie nicht braun anlaufen.
Schritt 2 von 4
500 ml schwach gesalzenes Wasser mit 100 ml Milch aufkochen. Die Schwarzwurzelstücke abgießen und in der Milchmischung bei mittlerer Hitze in 15 Min. halb gar kochen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin rundum scharf anbraten. Zwiebeln zugeben und unter Rühren dünsten. Den Kalbsfond und 2 EL Zitronensaft zugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. schmoren.
Schritt 4 von 4
Das Gulasch mit Salz, Pfeffer, flüssigem Süßstoff und Zitronensaft abschmecken. Die Schwarzwurzeln untermischen und 20 Min. mitkochen. Die Crème double unterrühren, das Kalbsgulasch mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.