Zitrus-Ingwer-Salz (ergibt etwa 60 g, für Fisch und Meeresfrüchte)
Ein selbst gemachtes Gewürzsalz ist eine schöne Idee für liebe Freunde oder eine Einladung bei "Fremden" - damit kann man auf jeden Fall punkten.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
je 1 Bio-Orange und Bio-Limette | |
1 Stück | Ingwer (etwa 2 cm, wer mag) |
Mark von ½ Vanilleschote | |
50 g | flockiges Meersalz (z. B. Fleur de Sel oder Maldon) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 100 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zitrusfrüchte heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben. Ingwer schälen und ebenfalls fein reiben. Alles mit Vanillemark und Salz vermengen, dann auf dem Backblech verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 100 °C) in ½-1 Stunde langsam trocknen lassen, dabei ein- oder zweimal durchrühren.
Schritt 2 von 2
Salz aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Bis zum Verschenken in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.