Zitronentrüffel
Fein säuerlich und schön fruchtig. Für die zart-weißen Trüffel braucht man nur wenige Zutaten: Zitronen, Kuvertüre, Puderzucker und Butter. Fertig.
Zutaten für ca. 35 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | weiße Kuvertüre |
2 - 3 | große, saftige Zitronen |
80 g | zimmerwarme Butter |
250 g | gesiebter Puderzucker |
Spritzbeutel mit 12 mm Lochtülle | |
Thermometer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Ganache 200 g Kuvertüre mit einem großen Messer fein hacken. Die Zitronen auspressen und den Saft durch ein feines Sieb gießen. 80 g Zitronensaft abwiegen, in einen Topf geben und erhitzen. Die gehackte Kuvertüre unter den Saft rühren und dabei schmelzen. Wenn sich Kuvertüre und Zitronensaft gut vermischt haben, die Masse in eine Schüssel füllen und mit Folie abgedeckt an einem kühlen Ort mind. 6 Std. fest werden lassen.
Schritt 2 von 3
Ganache und Butter separat mit den Quirlen des Handrührgeräts luftig aufschlagen. Dann die Ganache nach und nach unter die Butter schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und ca. 35 Tupfen auf ein Backpapier spritzen. An einem kühlen Ort ca. 2 Std. fest werden lassen. Die Spitzen mit einer feuchten Fingerspitze flach drücken.
Schritt 3 von 3
Zum Überziehen die restliche Kuvertüre hacken, schmelzen und auf 28 - 29° temperieren. Die Trüffel in einer Handfläche mit Kuvertüre überziehen, anschließend im Puderzucker wälzen und auf Backpapier ca. 1 Std. fest werden lassen.