Zitronentarte Mme Fourneret
Verwenden Sie eine Form von 28 cm Ø, dann wird die Tarte sehr flach. Mit dieser Tarte beginnt für jeden die Liebe zu flachen Kuchen.
Zutaten für EINE TARTEFORM VON 26-28 CM Ø
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große Bio-Zitronen |
4 | Eier (Größe L) |
180 g | Butter |
150 g | Zucker |
250 g | Mehl |
150 g | kalte Butter |
80 g | Zucker |
Salz | |
1 | Eigelb |
1 EL | Crème fraîche |
Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Fülle die Zitronen waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen (ca. 240 ml). Eier, Butter, Zucker, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze mit einem Holzlöffel bis knapp vor dem Kochen rühren, bis die Masse dick und cremig ist (nicht kochen, sonst gerinnt sie!). Die Creme durch ein Sieb streichen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Hülle das Mehl mit der Butter in Flöckchen, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Crème fraîche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Form fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen (Mitte, ohne Umluft) in 12 Min. goldbraun backen, dann etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 200° einstellen.
Schritt 4 von 4
Die Zitronencreme in den vorgebackenen Tortenboden füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft nicht geeignet) 20 Min. backen.