Zitronenpüree mit Spiegelei
Mehr als eine Versuchung wert: Was auf den ersten Blick wie ein Klassiker aussieht, entpuppt sich bei genauerem Hinsehen als aromatische Neuinterpretation.
Zutaten für 4 Personen
649 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
500 g | Brokkoli |
1 | Bio-Zitrone |
300 ml | Gemüsebrühe |
120 g | Butter |
1 TL | gemahlener Koriander |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 ml | heiße Milch |
2 EL | Sesamsamen |
2 EL | Öl |
4 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf knapp mit Salzwasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
Schritt 2 von 7
Inzwischen den Brokkoli putzen und waschen. Die Röschen abschneiden, Stiel und Röschen in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 3 von 7
Gemüsebrühe, 50 g Butter und Koriander in einem Topf aufkochen, den Brokkoli dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 4 Min. bissfest garen.
Schritt 4 von 7
Inzwischen die Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen. Den Brokkoli mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken und zugedeckt beiseitestellen.
Schritt 5 von 7
Milch, restliche Butter und Zitronenschale zu den Kartoffeln geben und alles mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zugedeckt warm halten.
Schritt 6 von 7
Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Das Öl dazugeben und den Sesam gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Die Eier daraufschlagen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Min. braten.
Schritt 7 von 7
Das Püree auf Teller geben und den Brokkoli darauf anrichten. Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Brokkoli setzen. Sofort servieren.