Vegane Zitronenplätzchen
Diese veganen Weihnachtsplätzchen sind für alle, die Kekse gerne fruchtig mögen.
Zutaten für ca. 25 Stück
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
150 g | kalte vegane Pflanzenmargarine |
200 g | Mehl |
70 g | Rohrohrzucker |
120 g | Kokosraspel |
100 g | Zitronenmarmelade |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und 3 EL Saft auspressen. Margarine 1 cm groß würfeln. Mit Mehl, Zucker, Kokosraspeln, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zusätzlich mit den Händen kurz verkneten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 190° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig 2 Rollen (3 cm Ø) formen und diese in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Fingern nochmals rund formen und auf das Backblech legen. In jedes Plätzchen mit dem Zeigefinger oder mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde drücken und großzügig mit ½ TL Marmelade füllen.
Schritt 3 von 3
Die Plätzchen im Ofen (Mitte) 18-20 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Dann in einer Blechdose kühl aufbewahren.