Zitronenkuchen vom Blech
Blitzschnell kommt Sonne auf den Kaffeetisch: Zitrusfrisch und locker leicht gelingt dieser Kuchen im Handumdrehen.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Bio-Zitronen |
350 g | weiche Butter |
350 g | Zucker |
6 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
250 g | Puderzucker |
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein tiefes Backblech einfetten. Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, von allen Zitronen die Schale fein abreiben und 10 EL Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Jeweils ein Ei nach dem anderen ca. 1 Min. unter die Buttermasse rühren.
Schritt 2 von 3
Mehl und Backpulver mischen. Mit Zitronenschale und 6 EL Zitronensaft kurz unter die Buttermasse rühren. Den Teig auf das Blech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Im Backofen (unten, Umluft 160°) 20-22 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für den Guss Puderzucker mit übrigem Zitronensaft glatt rühren. Den kalten Kuchen damit bestreichen und den Guss fest werden lassen.