Zitronenkuchen mit Stevia
Der bleibt lange saftig: Fans von Zitronenkuchen werden diese Variante mit Stevia lieben.
Zutaten für 1 Kastenform von 25 - 30 cm Länge (15 Stücke)
185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | zimmerwarme Eier |
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitronen | |
1 Prise | Salz |
1,2 g | Steviosid-Extrakt |
1 Msp. | Vanillepulver |
200 g | weiche Joghurtbutter |
1 gestrichener TL | Backpulver |
300 g | Mehl |
evtl. etwas | Mineralwasser |
Fett für die Form | |
1 | langes Holzstäbchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 180° vorheizen, Kastenform mit wenig Joghurtbutter gut einfetten. Aus den Teigzutaten von 3 – 4 EL Zitronensaft und 0,9 g Steviosid-Extrakt nach dem Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) einen Rührteig zubereiten. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen.
Schritt 2 von 2
Wenn der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe), aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. Noch warm mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Den restlichen Zitronensaft mit 0,3 g Steviosid-Extrakt verrühren und mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Anschließend den Zitronenkuchen in Alufolie einwickeln und ca. 8 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen.
WICHTIGE REZEPT-LINKS:
Zum Grundrezept für Rührteig mit Stevia
Für die feine Kaffeetafel können Sie den Kuchen noch mit einer Zitronenglasur überziehen: Dazu 200 g Natura Stevia Plus in eine kleine Schüssel sieben, 2 – 3 EL Zitronensaft nach und nach dazugeben und glatt rühren. Genauso fein und etwas günstiger ist eine Schokoglasur.