Zitronenkranz
Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist dieser Kuchen im Handumdrehen im Ofen. Die Zitronen machen ihn saftig und die Haferflocken locker.
Zutaten für eine Rohrbodenform von 28 cm Ø (19 Stücke)
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Zitronen |
450 g | weiche Butter |
450 g | Zucker |
7 | Eier (L) |
370 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
150 g | blütenzarte Haferflocken |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form gut einfetten. Den Saft der Zitronen auspressen. Es sollten etwa 100 ml sein.
Schritt 2 von 4
Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-schaumig rühren. Die Eier nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Den Zitronensaft ebenfalls unter die Masse rühren.
Schritt 3 von 4
Das Mehl und Backpulver mischen. Die Mischung mit den Haferflocken zur Eiermasse geben und nur kurz untermischen.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 55 Min. backen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.