Zutaten für 2 Personen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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450 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln (ca. 400 g geschält) |
2 | Knoblauchzehen |
1 Glas | Artischockenherzen Wasser (160 g Abtropfgewicht) |
1 | Bio-Zitrone |
4 Zweige | frischer Thymian |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
240 g | Hähnchenbrustfilet |
2 TL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln waschen, schälen und 2 cm groß würfeln. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Artischocken in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 7
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Thymian waschen und trocken schütteln. Von 2 Zweigen die Blättchen abstreifen, die anderen beiseitelegen.
Schritt 3 von 7
Kartoffeln, Knoblauch, Artischocken, Zitronenscheiben und -schale, die Hälfte des Zitronensafts, Thymianblättchen, 2 EL Öl sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Den Gemüsemix auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 4 von 7
In der Zwischenzeit das Hähnchenbrustfilet mit Küchenpapier trocken tupfen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Filet darin von allen Seiten ca. 4 Min. anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
Schritt 5 von 7
Übriges Öl (1 EL), restlichen Zitronensaft (1 EL), Honig sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Tasse verrühren. Das Hähnchenbrustfilet in einen tiefen Teller geben, die Marinade darübergießen und das Filet darin wenden.
Schritt 6 von 7
Anschließend das Filet zum Gemüse aufs Blech legen, Hähnchen und Gemüse mit der restlichen Marinade beträufeln, Filet mit den beiden Thymianzweigen belegen und im heißen Ofen in ca. 20 Min. fertig garen.
Schritt 7 von 7
Das Hähnchenfleisch quer in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse auf zwei Tellern anrichten.
Tipp: Wer frische Artischocken bekommt, sollte dieses Rezept auf jeden Fall einmal damit zubereiten, auch wenn es etwas aufwendiger ist. Wer Artischocken isst, verbessert seinen Cholesterinspiegel, wirkt dem metabolischen Syndrom entgegen und versorgt die Darm-Mikrobiota mit dem Bakterienfutter Inulin.