Zitronengelee mit Holunderblüten
Holunder blüht im Juni, manchmal auch noch Anfang Juli. Am aromatischsten sind die Blüten, wenn sie gerade aufgeblüht sind.
Zutaten für CA. 1700 ML
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 2,2 kg Bio-Zitronen | |
1 kg | Gelierzucker 1plus1 |
6 | Holunderblütendolden |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
3 Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale in langen, breiten Streifen dünn abschälen. Diese Zitronen zusammen mit den ungeschälten Zitronen auspressen. 1 l Zitronensaft abmessen und zusammen mit den Schalenstreifen und dem Gelierzucker in einem Topf aufkochen.
Schritt 2 von 2
Sobald die Masse kräftig sprudelt, die Holunderblüten dazugeben. 4 Minuten kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Holunderblüten und die Zitronenschalen herausnehmen und beides auf die heiß ausgespülten Gläser verteilen. Mit dem Zitronengelee auffüllen und die Gläser verschließen.