Zitronenecken
Dreieckig, fruchtig, lecker - die feine Komposition von fruchtig-herbem Johannisbeergelee mit süßem Zitronenguss überzeugt auch Weihnachtsmuffel. #
Zutaten für 100 STÜCK
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
120 g | Zucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
Schale von 1 Zitrone | |
200 g | weiche Butter |
1 | Ei |
300 g | Johannisbeergelee |
200 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl mit Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Butter und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie kühl ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Teig messerrückendick ausrollen. Dreiecke ausstechen und auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte) in 8-10 Min. hellbraun backen, abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Gelee glatt rühren, je 2 Plätzchen damit zusammenkleben. Aus Puderzucker und Saft einen Guss rühren, die Plätzchen damit bestreichen.