Zitronenbrot
Als Mitbringsel zu netten Freunden eignet er sich das Zitronenbrot prima – das kommt auf jeden Fall gut an!
Zutaten für 1 Brot (à 1000 g)
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Zitronen |
200 ml | Milch |
400 g | Weizenmehl (Type 550) |
30 g | Hefe (ca. 2/3 Würfel) |
120 g | Zucker + 1 Prise |
2 | Eier (Größe L) |
110 g | weiche Butter |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
150 g | Rosinen |
1 | Brot- oder Kastenform (ca. 30 cm) |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zitronen heiß abwaschen und trocknen. Die Schale abreiben, den Saft von 1 Zitrone auspressen. Die Milch Zimmertemperatur annehmen lassen.
Schritt 2 von 6
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröseln, mit der Milch, 1 Prise Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 3 von 6
Nun restlichen Zucker, Eier, Butter, Salz, Zitronensaft und -schale zugeben und unterarbeiten. Den Teig 7 Min. mit der Küchenmaschine (3 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand kneten. Erst in der letzten Minute die Rosinen unterkneten.
Schritt 4 von 6
Den fertigen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen. Zwischendurch zwei- oder dreimal rund wirken.
Schritt 5 von 6
Die Form fetten. Den Teig hineingeben und erneut abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 6 von 6
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben und die Temperatur auf 180° herunterregeln. Das Brot ca. 45 Min. backen.