Zutaten für 8 PORTIONEN (ca. 200 ml)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Zitronensaft |
1 EL | Zitronenmarmelade oder Quittengelee |
4 EL | kräftige Gemüsebrühe |
1 TL | scharfer Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 Bund | Petersilie |
1/8 l | Sonnenblumenöl oder Olivenöl |
1 | Sardellenfi let (in Öl, nach Belieben) |
1 | Glasflasche (ca. ¼ l), Trichter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 4
Zitronensaft, Marmelade oder Gelee, Brühe und Senf in einen hohen Rührbecher geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Mit Öl und eventuell Sardellenfilet in den Rührbecher geben. Mit einem Pürierstab alles zu einer leicht cremigen Vinaigrette pürieren, abschmecken.
Schritt 4 von 4
Zitronen-Vinaigrette mit Hilfe des Trichters in die Flasche füllen. Haltbarkeit: ca. 1 Woche (ohne Kühlung). Sie passt besonders gut zu sommerlichen Gemüsesalaten, zu Salaten mit Hülsenfrüchten, Fisch oder Meeresfrüchten sowie als Marinade für ein Rinderfilet-Carpaccio.