Zitronen-Thymian-Suppe mit Dicken Bohnen
Auch wenn frische Dicke Bohnen, Erbsen oder grüne Bohnen immer besser schmecken, sind die tiefgekühlten ein sehr guter Ersatz. Dosenware eignet sich hingegen nicht.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | Champignons |
1 | Möhre |
3 Zweige | Thymian |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
1 l | Hühnerbrühe |
200 g | frisch gepalte Dicke Bohnen, ersatzweise tiefgekühlte Dicke Bohnen, auch fein: Erbsen) |
1 | Lorbeerblatt |
250 g | Sahne |
2 | Eigelb (Größe M) |
frisch gepresster Saft von 1 kleinen Zitrone | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Von den Frühlingszwiebeln dunkles Grün und Wurzeln abschneiden, die Zwiebeln waschen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und die Stielenden abschneiden, die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Möhre schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln.
Schritt 2 von 5
Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Darin die Champignons anbraten. Dann Knoblauch und Frühlingszwiebeln kurz mit anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und mit der Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen.
Schritt 3 von 5
Die Fave, die Möhre, 2 Zweige Thymian und das Lorbeerblatt dazugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. (Sollten Sie Erbsen verwenden, diese erst ca. 5 Min. nach den Möhren dazugeben.)
Schritt 4 von 5
In der Zwischenzeit vom übrigen Thymianzweig die Blättchen abzupfen. Sahne, Eigelbe und Zitronensaft verrühren und den Thymian untermischen.
Schritt 5 von 5
Nach den 15 Min. Garzeit die Temperatur klein stellen. Lorbeerblatt und die Thymianzweige aus der Suppe nehmen. Die Eier-Sahne-Mischung zur Suppe gießen und unterrühren, die Suppe nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.