Zitronen-Schmand-Waffeln
Sauer macht lustig und diese Waffeln sorgen für eine ordentliche Portion gute Laune.
Zutaten für ca. 7 Waffeln
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | weiche zimmerwarme Butter |
75 g | Zucker |
2 EL | Lemon Curd (Zitronenaufstrich aus dem Glas) |
125 g | Schmand |
3 | zimmerwarme Eier |
175 g | Weizenmehl (Type 405) |
1/2 gestrichener TL | Backpulver |
Salz | |
100 ml | Vollmilch |
1 | Bio-Zitrone |
weiche Butter fürs Waffeleisen | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Lemon Curd nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Butter mit Zucker und Lemon Curd in eine große Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes in ca. 5 Min. cremig rühren. Den Schmand unterrühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Jedes Ei vollständig unterrühren, bevor das nächste dazugegeben wird. Nochmals ca. 5 Min. weiterrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
Schritt 2 von 5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Butter-Eier-Creme sieben. Mit dem Teigspatel rasch zunächst das Mehlgemisch, dann 1 Prise Salz und die Milch unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Rührschüssel mit einem Teller abdecken und den Waffelteig bei Zimmertemperatur 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale mit einer Mikroreibe fein abreiben und den Saft auspressen. Die Hälfte des Zitronenabriebs mit 2 EL Zitronensaft unter den Teig rühren.
Schritt 4 von 5
Das Waffeleisen auf mittlerer Hitzestufe vorheizen. Wenn die Backtemperatur erreicht ist, die Backflächen mit wenig weicher Butter bepinseln. Etwa 3 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben und das Waffeleisen ohne Druck schließen. Die Waffel in ca. 3 Min. goldgelb backen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Weitere Waffeln backen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 5 von 5
Die noch warmen Waffeln mit Puderzucker und restlichem Zitronenabrieb bestreuen. Nach Belieben die Waffeln mit einem Klecks Lemon-Curd servieren.