Zitronen-Sahne-Dressing
Einfach in der Zubereitung und mild im Geschmack. Das Zitronen-Sahne-Dressing passt zu vielen Salaten.
Zutaten für 4 Portionen
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Zitrone |
75 g | Sahne |
125 g | saure Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Puderzucker |
½ Bund | Kräuter (z. B. reichlich Petersilie, Basilikum, Kerbel, etwas Borretsch, Zitronenmelisse und Estragon) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Sahne und saure Sahne mit 2 EL Zitronensaft und der Zitronenschale glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Puderzucker und eventuell nochmals Zitronensaft würzen.
Schritt 2 von 2
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und unter das Dressing rühren.
PASST ZU
Allen milden Blattsalaten, vor allem Kopf- oder Eichblattsalat, Batavia, Lollo rosso und bianco, Chinakohl, aber auch zu Gurken, Möhren und Radieschen.
AUSTAUSCH-TIPP
Dieses Dressing ist ein echter Verwandlungskünstler. Probieren Sie auch einmal, nur eine Kräutersorte, z. B. Schnittlauch für einen kräftigeren Geschmack, zu verwenden. Statt Zitronensaft- und schale schmecken auch 2 EL Weißwein- oder Hollerblütenessig (selbst gemacht oder gekauft). Wer es »blumiger« mag, verwendet statt Zucker 2 EL Holunderblütensirup: toll zu Frühlingssalaten mit Kopfsalat, Portulak oder Wildkräutern. Zu Gurken können Sie Zitronensaft und -schale durch 2 EL Weißweinessig und als Kräuter Dill oder Borretsch nehmen.