Zitronen-Mohn-Cookies – Low Carb
Wer hätte es gedacht? Zitrone und Mohn ergeben eine Spitzen-Kombi! Und zwar in Form von Low-Carb-Cookies.
Zutaten für 16 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Zitrone |
70 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Mandelmehl |
45 g | Puderzuckerersatz |
1 EL | Mohnsamen |
90 g | weiche Butter |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 4
Die halbe Zitrone heiß abwaschen, trocknen und mit einer Reibe die Schale fein abreiben. Die Zitronenschale zusammen mit den Mandeln, Mandelmehl, Puderzuckerersatz, Mohnsamen, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Der Teig bleibt etwas bröselig.
Schritt 3 von 4
Jeweils eine walnussgroße Menge vom Teig abnehmen, feste Kugeln daraus rollen und so flach drücken, dass sie etwa 1 cm hoch sind. Die Teigtaler auf dem Backblech verteilen. Sie laufen nicht auseinander und gehen nur leicht auf.
Schritt 4 von 4
Die Cookies im Ofen (Mitte) in 12-14 Min. goldbraun backen und auf dem Backpapier auskühlen lassen. Sie sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, härten beim Abkühlen aber aus und werden dann schön mürbe.
Im Nu wird aus diesem Rezept ein Teig für Orangen-Kardamom-Cookies: Dazu einfach die ½ Bio-Zitrone durch eine ½ Bio-Orange ersetzen und etwa ½ TL Kardamom in den Teig geben. Alle anderen Zutaten und die Zubereitung bleiben wie gehabt.