Zitronen-Mandelkuchen
Schmeckt nach Süden: Mit diesem herrlich zitronigem Mandelkuchen holen Sie selbst im tiefsten Winter den Sommer auf die Kaffeetafel.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
300 g | Mehl |
200 g | gemahlene Mandeln |
1 Pck. | Backpulver |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen, in Scheiben schneiden, evtl. Kerne entfernen, in einem Topf mit 1250 ml Wasser bedeckt aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Alles pürieren und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form einfetten. Eier mit Zucker dick-cremig aufschlagen. Öl, und 200 ml Zitronenpüree unter Rühren dazugeben. Mehl mit Mandeln und Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Den Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 40 - 45 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen - und dazu gibt's Vanilleeis!