

Zitronen-Mandel-Muffins
Perfekt getoppt und an Bienenstich erinnernd wecken diese Muffins die schönsten Kindheitserinnerungen - einfach mal probieren.
Zutaten für 12 Stück
270 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | große Bio-Zitrone |
| 150 g | Butter |
| 150 g | Zucker |
| 50 g | Honig |
| 100 g | Mandelblättchen |
| 100 g | Mehl |
| 150 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
| 2 | gestr. TL Backpulver |
| 2 | Eier |
| 200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
| 12er-Muffinblech | |
| 12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen. 50 g Butter, 50 g Zucker und den Honig in einem kleinen Topf erwärmen und bei mittlerer Hitze etwa 1 Min. kochen. Vom Herd nehmen, Mandelblättchen, je die Hälfte des Zitronensafts und der Zitronenschale untermischen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Übrige Butter schmelzen, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, restlichem Zucker und Zitronensaft, übriger Zitronenschale und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen, die Karamell-Mandelblättchen darauf verteilen. Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.








