Zitronen-Mandel-Muffins
Perfekt getoppt und an Bienenstich erinnernd wecken diese Muffins die schönsten Kindheitserinnerungen - einfach mal probieren.
Zutaten für 12 Stück
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Bio-Zitrone |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
50 g | Honig |
100 g | Mandelblättchen |
100 g | Mehl |
150 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
2 | gestr. TL Backpulver |
2 | Eier |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen. 50 g Butter, 50 g Zucker und den Honig in einem kleinen Topf erwärmen und bei mittlerer Hitze etwa 1 Min. kochen. Vom Herd nehmen, Mandelblättchen, je die Hälfte des Zitronensafts und der Zitronenschale untermischen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Übrige Butter schmelzen, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, restlichem Zucker und Zitronensaft, übriger Zitronenschale und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen, die Karamell-Mandelblättchen darauf verteilen. Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.