Zitronen-Limetten-Marmelade
Eine herrlich erfrischende Marmelade. Durch Pistazienkerne bekommt sie etwas Biss und Raffinesse.
Zutaten für ca. 1,5 kg Marmelade
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg | Bio-Zitrone |
4 | Bio-Limetten |
500 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1) |
Mark von 1 Vanilleschote | |
2 EL | Pistazienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
1 Zitrone und 1 Limette heiß waschen und abtrocknen. Die Schale dünn (ohne das Weiße darunter) abschneiden und in feine Streifen teilen. Von den übrigen Früchten die Schalen so abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Das Fruchtfleisch aus den Trennwänden schneiden und klein würfeln, dabei alle Kerne entfernen.
Schritt 2 von 3
Zitruswürfel und -schalen mit dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren. Anschließend das Vanillemark unter die Zitronen rühren. Die Pistazienkerne mittelfein hacken und untermischen. Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
Schritt 3 von 3
Die Gelierprobe machen. Die Marmelade abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.