Zitronen-Lauch-Suppe
Diese fruchtig frische Suppe sorgt garantiert für Begeisterung am Esstisch. Wie wär′s dazu mit einem Stück frischem Baguette?
Zutaten für 4 Personen
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | zarte Lauchstangen |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 Stängel | Majoran |
2 EL | Olivenöl |
50 ml | trockener Weißwein |
700 ml | glutenfreie Gemüsebrühe (Instant) |
2 EL | Schmand |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone | |
Saft von ½ Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Einige Ringe für die Garnitur beiseitelegen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel klein würfeln.
Schritt 2 von 4
Den Majoran kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Schritt 3 von 4
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Lauch darin anbraten. Knoblauch dazupressen, Majoran zugeben und den Topfinhalt unter Rühren bei schwacher Hitze 3 Min. dünsten. Wein und Brühe angießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren und den Schmand einrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und -schale abschmecken, auf vier Suppenteller verteilen und mit Lauchringen bestreut servieren.