Zitronen-Joghurt-Muffins
Erfrischend und leicht sind diese glutenfreien Muffins, gemahlene Hirse enthalten.
Zutaten für 12 Stück
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Zitronen |
3 | Eier |
ca 200 g | + 1 TL Naturjoghurt (ggf. laktosefrei) |
120 g | Zucker |
100 g | Rapsöl |
150 g | fein gemahlene Hirse |
1 1/2 TL | glutenfreies Backpulver |
50 g | Puderzucker |
Muffinform mit 12 Vertiefungen à 7,5 cm Ø; 12 Papierbackförmchen à 7,5 cm Ø |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In die Vertiefungen der Form die Papierförmchen setzen. Zitronen heiß waschen und die Schale abreiben. Den Saft von 1 Zitrone auspressen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Eine Schüssel auf die Waage stellen, die Eier hineinschlagen und mit ca. 200 g Joghurt auf 350 g auffüllen. Zucker, Öl, 30 ml Zitronensaft und bis auf 2 TL auch die Zitronenschale mit einem Schneebesen unter die Eier-Joghurt-Mischung rühren.
Schritt 3 von 4
Das Hirsemehl mit Backpulver mischen und mit einem Kochlöffel rasch unter die Joghurt-Ei-Masse rühren. Den Teig in die Papierförmchen füllen. Muffins im heißen Backofen (Mitte) ca. 20 Min. backen, dann ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
1 Hälfte der restlichen Zitrone auspressen. Aus Puderzucker, restlichem Joghurt und 2 TL Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren. Muffins damit bestreichen, mit der restlichen Zitronenschale garnieren.