Zitronen-Chutney mit Tomaten
Das fruchtige Zitronen-Chutney für den Thermomix passt toll zu Gemüse oder Hähnchenbrust.
Zutaten für 2 Twist-off-Gläser à 300 ml Inhalt(20 Portionen)
17 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Kokosraspel |
100 g | Weißweinessig |
100 g | Gemüsebrühe |
2 | Bio-Zitronen |
160 g | Zwiebeln |
10 g | Ingwer |
250 g | Tomaten |
25 g | Kokosblütenzucker |
1 | Sternanis |
1/2 TL | Zimtpulver |
2 | Nelken |
1/2 TL | gemahlener Kardamom |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kokosraspel mit Weißweinessig und Gemüsebrühe übergießen und 10 Min. darin ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zitronen waschen und abtrocknen. Zitronen achteln, eventuelle Kerne entfernen. Zwiebeln und Ingwer schälen, halbieren und mit den Zitronenachteln im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben.
Schritt 3 von 4
Die Tomaten waschen, ohne die Stielansätze in kleine Stücke schneiden und in den Mixtopf zur Zitronenmischung geben. Die Kokosraspel samt Flüssigkeit mit Zucker, Sternanis, Zimtpulver, Nelken, gemahlenem Kardamom, 1 Prise Pfeffer und 1 TL Salz dazugeben und 30 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 2 kochen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.
Schritt 4 von 4
Das fertige Zitrus-Chutney noch heiß in saubere, kochend heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und zum Aufbewahren sofort fest verschließen.