Zitronen-Ausstecherle
Die schlichten Zitronenkekse haben schon unsere Großmütter gebacken – nicht nur zu Weihnachten. Toll: Sie können die Plätzchen je nach Anlass dekorieren.
Zutaten für ca. 30 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
2 EL | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
100 g | Zucker (möglichst fein) |
1 Pck. | geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
100 g | kalte Butter |
1 | Ei (M) |
2 EL | Zitronensaft |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Zitronenschale und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in kleinen Flöckchen, Ei und Zitronensaft dazugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen, auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) in ca. 10 Min. goldbraun backen. Den restlichen Teig wieder ausrollen und genauso verarbeiten.
Schritt 3 von 3
Fertige Plätzchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gut verschlossen aufbewahren.