Zimtzwetschgen mit Walnusseis
Etwas ausgefallen, aber ebenso verführerisch schmecken frische Früchte mit zartem Raucharoma.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Walnusseis |
250 g | Zwetschgen |
1 EL | Butter |
2 TL | brauner Zucker |
1/2 TL | Zimt |
4 cl | Orangenlikör (z. B. Grand Manier, ersatzweise Orangensaft |
1 | Gewürzspekulatius (ohne Mandeln, ersatzweise Butterkeks) |
1 TL | getrocknete Rosmarinnadeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Eis kurz antauen lassen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
Schritt 2 von 4
Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Rosmarinnadeln einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Die Zwetschgen auf das Gitter legen, danach den Wok verschließen. Die Zwetschgen 10 Min. bei konstant 70° räuchern.
Schritt 3 von 4
Die Zwetschgen vom Gitter nehmen. Butter und Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Zwetschgen und Zimt zugeben und 2 Min. im Karamell schwenken. Mit Likör ablöschen.
Schritt 4 von 4
Vier große Eiskugeln auf vier Dessertteller setzen. Die Zwetschgen portionsweise um die Eiskugeln anrichten. Keks grob zerbrechen und darüberstreuen. Sofort servieren.