Zimtsterne mit Johannisbeergelee
Für Klassiker wie Zimtsterne gibt es unendlich viele Rezepte. Diese Variante besticht durch ihre fein-fruchtige Note, die den Sternchen ihre Extravaganz verleiht .
Zutaten für ca. 50 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eiweiße |
1 Prise | Salz |
300 g | Zucker |
450 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Zimt |
1 Prise | gemahlene Nelken |
1 EL | Johannisbeergelee (ersatzweise Quittengelee) |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Den Zucker unter Rühren einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
Schritt 2 von 4
5 EL Eiweißmasse für die Glasur beiseite stellen. Mandeln, Gewürze und Johannisbeergelee mischen. Unter die Eiweißmasse ziehen und einen gut formbaren Teig herstellen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie 5 mm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen und aufs Blech legen. Die Eiweißglasur mit einem kleinen, spitzen Messer exakt darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Sterne bei 150° (unten, Umluft 130°) ca. 15 Min. backen. Die Oberfläche darf nicht bräunen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.