Zutaten für 16 Stück
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
240 ml | Milch |
4 Beutel | Chai-Tee |
190 g | Butter |
500 g | Dinkelmehl (Type 630) |
20 g | frische Hefe (½ Würfel) |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
4 TL | Zimtpulver |
3 EL | Kokosblütenzucker |
200 g | Frischkäse |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
große ofenfeste Form (ca. 25 × 35 cm) | |
Fett für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
In einem kleinen Topf 220 ml Milch erhitzen und 2 Beutel Chai-Tee hineingeben. Ca. 15 Min. ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen. 80 g Butter würfeln und zur Milch geben.
Schritt 2 von 5
In einer großen Schüssel das Mehl mit der leicht zerbröselten Hefe und dem Salz mischen. Das Ei sowie die Chai-Milch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Zimt und Kokosblütenzucker mischen. Die restliche Butter (110 g) in einem kleinen Topf schmelzen. Den Frischkäse mit der übrigen Milch (2 EL) in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die übrigen 2 Beutel Chai-Tee aufschneiden und den Inhalt unterrühren. Das Frosting kalt stellen.
Schritt 4 von 5
Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine große ofenfeste Form leicht einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 55 × 40 cm groß ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in 16 ca. 3,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Zimtschnecken mit den Schnittflächen nach oben und ca. 1 cm Abstand zueinander in der Form verteilen und im Ofen (Mitte) 22-25 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Die Schnecken herausnehmen und mindestens 1 Std. abkühlen lassen. Das Frosting darauf verteilen. Das Gebäck gleich zum Adventskaffee bei Freunden mitbringen und genießen.